Статья 4. Утепление стен (коттеджей) снаружи

            Стены - самая значительная по площади часть здания, граничащая с холодом. Соответственно - самая уязвимая в плане потерь тепла. Однако не все так плохо – довольно спокойные (относительно фундамента и кровли) тепловые режимы, понятный конструктив дают возможность при правильно спроектированном, рассчитанном и выполненном утеплении стен не волноваться о том, что вы топите улицу.

            В настоящее время существует несколько основных (по типу монтажа) и великое множество (по виду материалов) способов утепления стен.

 

            Первый – это собственно стена полностью состоящая из одного материала (моностена) - например кирпичный дом или деревянный. В данном случае все великолепно, при условии что толщина материала достаточна. Только вот нам не встречалось ни одного дома из бруса или бревна с толщиной стены 400 мм. 

 

            Ко второму виду отнесем «многослойную стену» - это когда утеплитель находиться непосредственно в толще стены (наши панельные дома относятся как раз к подобному виду, правда крайне мало энергоэффективному). Элементы данного вида утепления стен часто применяются при устранении уже имеющихся недостатков - когда есть некачественно утепленная стена или мансарда и полость в ней - мы рекомендуем выполнить «задув» утеплителя в полость стены для устранения промерзания (например - эковаты). Единственно - данная процедура требует высокой квалификации и спецоборудования для контроля работ, так как работы идут «вслепую» и необходимо проконтролировать их эффективность приборами - тепловизором или дистанционной эндоскопической видеокамерой.

            Третий - когда утеплитель в стене находиться под слоем штукатурки (минеральная вата, полиуретан или пенополистирол - абсолютно не важно). В данном случае штукатурка выполняет несколько важных задач: гидроизоляция, парорегуляция, защита от солнечного излучения, ветрозащита. Да и декоративные функции тоже на ней. При исполнении данного вида теплоизоляции стен крайне важен правильный расчет утеплителя, его вид и свойства (неправильно подобранный утеплитель например может привести к выпадению конденсата внутри непроветриваемого слоя стены) и качество исполнения работ. Например в случае с применением минеральной ваты при ее намокании теплозащиты не будет. А будет большая мокрая зона обеспечивающая громадные теплопотери и постепенное разрушение конструкции - причем снаружи этого видно не будет до тех пор, пока гниль и плесень не покроют обои. А неукрытый от воздействия солнца пенопласт ПСБ через пару лет придет в негодность.

            Конструктивно правильное исполнение при утеплении стен не менее важно - при неправильном монтаже и расчете линейные тепловые деформации «порвут» слой штукатурки и нарушат герметичность конструкции.

            К четвертому виду отнесем вентилируемые фасадные системы - все тоже что и в третьем, но вместо штукатурки используются навесные элементы - алюминиевые плиты, минеральные или керамические, пластиковые панели или сайдинг. При использовании данной методики отделки фасада надо крайне скрупулезно подойти к обеспечению ветро- и гидрозащиты.

          Вообще в наших широтах мы рекомендовали бы рассматривать только наружное (или внутрислойное) утепление стен. Это необходимо чтобы избежать выпадения конденсата внутри жилой зоны или близко к этой границе.

            Основные свойства и характеристики утеплителей применяемых для утепления стен (и остальных конструкций дома) приведены в "Сводной таблице утеплителей"

            А со своей стороны можем добавить, что мы бы рекомендовали для самых распространенных утеплителей (минвата, пенопласт ПСБ, пеноизол или эковата) толщину слоя не менее 150 мм. В идеале - если позволяет конструктив - 200 мм. Большая толщина утеплителя желательна, но необходимо учитывать ряд моментов и особенностей взаимодействия конструкций. Но утепление толщиной менее 150 мм - это прямая причина роста затрат на отопление дома. Учитывайте, что для утепления кровли и фундамента рекомендованы иные толщины утепления.